직접 담근 동치미육수 오뚜기면사랑 "평양 물냉면" 광고CF
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김장동치미 평양물냉면

- 중량 : 1,000g
인분수 : 2인분
보관방법 및 주의사항 : 냉장 -
오뚜기 면사랑의 김장 동치미 평양물냉면
질 좋은 메밀로 찰지게 뽑아낸 구수한 면발
직접 담근 시원한 김장동치미맛 육수
부드럽고 깔끔한 연겨자 소스
평양 물냉면?
평안도지방에서 추운 겨울날 이가 시리도록 차가운 '동치미 국물'에 국수를 말아먹던 '이북(以北)식문화'에서 유래한 냉면입니다.
동치미의 시원하고 상큼한 맛과 구수한 맛과 구수한 메밀면의 조화가 바로 정통 평양물냉면 맛입니다.
- 조리법(1인분 기준)
1.준비하기
'냉면사리'의 끝을 가볍게 손으로 비벼서 풀어 준비합니다.
2.면 삶기
물 4컵(800ml)이 끓으면 면을 넣고 40~50초 간 삶습니다. (면이 퍼지지 않도록 시간을 꼭 지켜주세요)
3.면 헹구기
면이 익으면 즉시 찬물에 손으로 비벼가며 거품이 생기지 않을 때까지 충분히 헹군 후, 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.
4.담아내기
면을 그릇에 담은 후, 차가워진 '냉면육수'를 붓고 취향에 따라 '연겨자소스'를 넣어 드시면 됩니다.
* 3시간전, 미리 '냉면육수'를 냉동실에 넣어 준비하면 살얼음이 동동 뜬 시원한 육수 맛이 살아납니다.
* 사리와 함께 오이채, 배채, 삶은 계란, 무절임, 양념김치 등을 취향에 맞게 올려드세요.
시원한 동치미맛냉면육수에 열무김치와 열무김칫국물을 섞은 후에 냉면사리를말아드시면 칼칼하고 시원한 열무물냉면으로 즐기실 수 있습니다.
관련기사내용↓
오뚜기,시원 알싸한 동치미 육수 일품 기사입력 : 2010-06-28 19:00
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오뚜기가 순수 국내산 재료 7가지로 직접 담근 동치미 육수가 일품인
‘오뚜기 면사랑 평양물냉면’을 내세워 무더위 잡기에 나섰다.
‘오뚜기 면사랑 평양물냉면’은 오이, 무, 배, 쪽파 등의 7가지 국내산 재료를
저온에서 오랜 시간 숙성시켜 직접 담가 동치미육수를 만들기 때문에
시원하면서도 알싸한 냉면 육수 맛이 일품이다.
특히 이 제품은 냉면육수를 미리 냉동실에 넣어 준비해두면
살얼음이 동동 뜬 더욱 시원하고 깊은 냉면 맛을 경험할 수 있다.
매콤하고 시원한 냉면 맛을 즐길 수 있는 ‘오뚜기 면사랑 매콤한 평양물냉면’도
매콤한 맛을 즐기는 젊은 소비자층에게 인기를 끌 것으로 전망된다.
오뚜기는 본격적인 여름 성수기를 맞아 대형마트 등 매장내 시식행사를 활발하게 진행하고 있으며,
오는 7월 25일까지 면사랑 홈페이지를 통해 TV광고 포스팅, 시식소감 이벤트를 진행 중에 있다.
이번 이벤트에서 최우수 시식소감과 포스팅 멤버에게는 스파 이용권과 쇼핑 상품권이 주어지게 된다.
또한 오뚜기 홈페이지와 여성 포털 사이트 이지데이에서는
‘김장 동치미 평양 물냉면 체험단’을 진행할 예정이며,
최우수 체험단에게는 여름휴가비와 오뚜기 면사랑 가족세트를 제공할 계획이다.
※ 저작권자 ⓒ 파이낸셜뉴스. 무단 전재-재배포 금지
평양 냉면과 함흥냉면 이렇게 다르다!
평양냉면 : 국수를 뽑을 때 메밀을 많이 넣어 만든 것으로 차가운 동치미국물이나 육수에 말아먹는 식을 말합니다.
원래는 겨울에 많이 먹던 음식으로 해장용으로도 먹었었다고 합니다.
함흥냉면: 옥수수수나 고구마전분을 많이 넣고 뺀 국수를 매운 양념으로 무치고 맵게 양념한 홍어회를 얹어 비벼 먹는 식을 말합니다.
평양냉면과는 달리 진한 양념과 쫄깃한 면이 특징이지요.
냉면을 더욱더 맛있게 즐길 수 있는 작은 tip
맛을 보태는 고명 만들기
1. 무
새콤한 무는 냉면의 맛을 더해주는 고명.
얄팍하게 저며 썰어 손가락 길이와 폭으로 썰어 소금과 설탕, 식초를 넣어 나른하게 절여 새콤달콤하게 만든다.
2. 오이
푸른 오이는 냉면의 맛을 더해주는 야채. 껍질을 깨끗하게 씻어 무와 비슷한 길이로 썰어 소금과 설탕, 식초를 넣어 절인다.
3. 쇠고기 양지머리
쇠고기는 냉면을 먹을 때 매운맛을 없애주면서 씹는 맛이 있어 고명으로 많이 이용된다. 육수를 낸 고기를 차게 식힌 후 편으로 썰어 얹으면 된다.
4. 배
껍질을 벗기고 반으로 자른 후 반달 모양으로 저며 썬 후 설탕과 소금, 식초를 넣어 새콤달콤하게 간한다.
5. 삶은 달걀 슬라이스
달걀을 완숙으로 삶아 반달 모양으로 자르거나 5mm 정도 두께로 썬다. 삶은 달걀은 냉면을 먹기 전에 먹으면 위를 보호해주는 역할을 한다.
6. 달걀지단채
달걀을 노른자와 흰자로 나눠 청주와 소금을 약간씩 넣어 휘저은 후 얄팍하게 지단을 부쳐 곱게 채 썬다. 모양을 낼 때 좋다.
7. 김치 국물
배추김치나 열무김치의 국물만 따로 받아 고운 체에 한 번 내린 후 동량의 물을 붓고 겨자와 설탕, 식초, 소금을 넣어 간한 후 참기름으로 맛을 낸다. 냉장고에 넣어 차게 식히거나 냉동실에 넣어 살얼음이 생길 정도로 살짝 얼리면 색다른 맛을 즐길 수 있다.
8. 각종 양념
기본적으로 겨자, 식초, 설탕 등을 준비하여 각자의 입맛에 맞도록 첨가해 먹는다.
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