등급판정 받은 계란은?
계란 품질상태를 정부 공인 품질기준에 따라 판정하여 등급을 표시함으로써 소비자가 계란의 품질상태를 쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다.
등급의 구분 : 품질등급과 중량규격으로 구분합니다.
품질등급 |
1+등급 |
1등급 |
2등급 |
3등급 | ||||
중량규격 |
왕란 |
특란 |
대란 |
중란 |
소란 |
◉ 품질등급 : 세척한 계란에 대해 외관, 투광 및 할란판정을 거쳐, 1+, 1, 2, 3등급으로 구분합니다.
외관판정 : 계란의 전체적인 모양, 난각의 상태, 오염 여부 등 계란 외부의 상태를 평가합니다.
투광판정 : 계란 내부에 빛을 투과하여 기실의 크기, 난황의 위치와 퍼짐정도, 이물질 유무 등을 평가합니다.
할란판정 : 계란을 깨뜨린 후 나타난 난백의 높이와 계란의 무게, 이물질 유무 등을 평가합니다.
계란 등급판정 과정
생산⇒ 세척․코팅⇒ 외관판정⇒ 투광판정⇒ 할란판정⇒ 등급표시⇒ 판매
등급의 표시
등급판정 계란은//
중량별로 구분합니다.
위생적으로 세척한 다음 오일 코팅합니다.
껍질에 금이 간 것이 있는지를 검사합니다.
계란의 신선도를 검사합니다.
등급판정일자가 표시되어 있습니다.
위생세척, 외관검사,, 중량분류.. 신선도 검사,, 등급판정일자 표시
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등급 액란
등급액란은 엄격한 품질평가 결과 신선하고 품질이 좋은 계란만을 사용하므로 안심하고 사용할 수 있습니다.
등급 액란의 장점은?
살균처리하므로 식중독균의 주범인 살모넬라균을 100% 제거합니다.
깨고 섞는 번거로움 없이 계란요리를 빠르고 간편하게 하실 수 있습니다.
계란껍질 없어 포장재를 손쉽게 폐기할 수 있습니다.
균질화 공정을 거치므로 부드러운 계란요리가 됩니다.
요리시간이 훨씬 단축됩니다.
살균액란 가공장 공정별 생산과정
등급판정 받은 원료란 보관⇒ 원란투입⇒ 원료란 세척⇒ 할란⇒필터링(균질화)⇒살균⇒충진⇒액란 완제품
등급액란을 생산,판매하는 곳은?
(주)가농바이오(네모난 계란)-031-544-6073
(주)삼영후레쉬(1등급 달걀로 제대로 만든 맞춤계란 )-031-673-7214~5
(주)조인(누리웰 간편계란)-031-280-7784
(주)풍림푸드(풍요한 아침 액상계란)- 02-3413-1997~9
한국양계농협(1등급 목계촌 살균액란)- 031-667-4255
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등급판정 받은 닭고기는
닭고기 품질상태를 정부 공인 품질기준에 따라 판정하여 등급을 표시함으로써 구매자 및 소비자가 계란의 품질상태를 쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다.
등급의 구분 : 품질등급과 중량규격으로 구분합니다.
품질등급 |
닭도체 |
1+등급 |
1등급 |
2등급 | |||||
부분육 |
1등급 |
2등급 | |||||||
중량규격 |
특대 |
대 |
중 |
중소 |
소 | ||||
17~15호 1,415g이상 |
1450-1251 |
1250-951 |
950-651 |
650-451 |
◉ 닭도체(통닭) 등급판정 : 냉동하지 않은 신선한 원료육만 사용한 부분육을 대상으로 과도한 변색이나 골절, 오염, 이물질이 포함된 원료는 사전에 제거한 후 평가하며, 1+, 1, 2등급으로 구분
◉ 부분육 등급판정 : 냉동하지 않은 신선한 원료육만 사용한 부분육을 대상으로 과도한 변색이나 골절, 오염, 이물질이 포함된 원료는 사전에 제거한 후 평가하며, 1,2등급으로 구분
닭고기 등급판정 과정
생산⇒도축⇒선별,정선⇒품질평가⇒등급표시⇒판매
등급판정 닭고기는
비육 상태를 평가합니다.
외관상 손상 정도를 평가합니다.
신선도 정도를 평가합니다.
품질 좋은 닭고기를 무게별로 분류합니다.
위생적으로 처리된 닭고기만 판정합니다.
냉동 닭고기의 특징
해동하게 되면 조리 시 육즙이 빠져 나가가 질겨지게 됩니다.
지방산의 산태 진행이 빨라 미생물의 번식우려가 있고 닭비린내(변패취)가 납니다.
해동조리 시 골수의 헤모글로빈이 파괴되어 밖으로 나와 뼈가 마치 오골계처럼 짙은 갈색을 띄게 됩니다.
등급판정 시행업체(11.9 현재)
광진식품, 농협목우촌, 동우, 마니커, 매산씨앤에프, 성화식품, 올품, 인제삿ㄴ업, 청 체리부로, 키토랑, 하림, 한강CM, 한라육계, 한라씨에프엔, 두루, 마니커에프엔씨, 원식품, 이가, 정진식품, 제주동원, 쪼광식품, 충북바이오, 케이씨푸드, 하림FS, 한국육계
⇒축산물품질평가원은?
축산물(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란, 말고기)의 품질평가 업무를 수행하는 공공기관입니다.
⇒등급은 어떻게 표시하나요?
◐ 식육판매표지판에서 등급을 확인합니다.
․ 쇠고기, 돼지고기는 식육판매업소에서 육질등급을 표시하여야 합니다.
-쇠고기 : 등심, 안심, 채끝, 양지, 갈비는 육질등급을 의무적으로 표시하고, 기타부위는 업소가 자율적으로 표시
-돼지고기: 업소가 육질등급을 자율적으로 표시
◐ 포장지에서 등급을 확인합니다.
등급판정을 받은 계란과 닭고기는 포장지에 등급이 표시되어 있습니다.
◐ 축산물등급판정확인서에서 등급을 확인합니다.
등급판정 받은 축산물에 대하여 축산물등급판정확인서를 발급하고 있습니다. 축산물등급판정확인서에는 등급, 품종 등이 표시되어 있으니 내용을 잘 확인해보시기 바랍니다.
축산물품질평가원 홈페이지(www. ekape. or. kr)에서는
축산물의 부정납품과 둔갑판매 방지를 위해 인터넷을 통해 확인서 기재사항의 진위 여부를 확인할 수 있도록 하였습니다.
축산물검수 안심서비스를 통해 납품된 급식용 축산물에 대하여 확인서에 기재되어 있는 모든 사항을 즉시 모니터링 할 수 있습니다.
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